海賊無双3 DLC「デービーバックファイト」をプレイしてみた

Lv.95のクザンで「デービーバックファイト」(超難しい・ナイトメアログモード)をプレイした結果は以下の通り。

  • 撃破数5,900
  • 「!」3,028獲得(戦場のカリスマ++・スタイリッシュ++有り)
  • クリアタイム【15'54"54】
  • 総合評価【S】獲得

総合評価【S】を狙うだけなら易しいステージだが、全ミッション達成&総合評価【S】を狙おうとすると、難度が高いステージ。ミッション優先だと仲間が撃破され敗北になり、敵撃破を優先すると時間が足りなくなる。

いかに早く敵キャラを倒せるかがこのステージのカギ。

全ミッション達成&総合評価【S】獲得におすすめのスキル

剛力 敵を気絶させやすくなる
追い打ち 気絶状態の敵へのダメージ増加
リーダーシップ 敵ナワバリを制圧しやすくなる

全ミッション達成&総合評価【S】を狙うなら、以下のようにミッションを達成して行くのがおすすめ。

  1. 第1回戦開始後すぐに右上の味方ナワバリに行き、チョッパーとナミを足止めする。
  2. アルビダが中央の敵ナワバリを制圧するまでチョッパーとナミと闘う(ナミは撃破しておく)
  3. アルビダが中央の敵ナワバリを制圧したら、素早く残っている敵ナワバリを制圧しに行く。
  4. 第2回戦は、「残り時間が1分を切るまで海賊隊長撃破⇒残り時間が1分を切ったら敵ナワバリ制圧」を繰り返して達成する。
  5. 第3回戦は、ルフィが出現したら直ぐに弾き飛ばす技(クザンであれば■×3△・暴雉嘴)でエリア外に出して倒す。ここで時間を使ってしまうと、18分以内のクリアが難しくなる。
  6. 「バギー」「Mr.3」「アルビダ」の体力に注意して敵を全滅する。

デービーバックファイトの概要

ステージ ウォーターセブン
仲間レベルの上がるキャラ 「バギー」「Mr.3」「アルビダ」+最大3名
S評価 撃破数:3,600~、「!」:1,800~、クリアタイム:~18’00″00